Home > Termine

FutureTalk im Riesenrad

Datum: 23. August 2018

Beim FutureTalk informieren Hamburger Innungen und Handwerksbetriebe über Ausbildungsmöglichkeiten in ihrer Branche - und zwar in den Gondeln eines Riesenrads auf dem Hamburger Dom. Außerhalb des Riesenrades gibt es zusätzlich einen großen Infostand. Die Teilnahme ist nur nach einer bestätigten Anmeldung möglich.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Fachtagung "Flucht und Männlichkeit"

Datum: 30. August 2018

Das Zentrum für Mission und Ökumene der Nordkirche und die inpad GmbH veranstalten eine Tagung, die sich mit der Lebenslage geflüchteter Männer beschäftigt.

(Aus)Bildungskongress der Bundeswehr 2018

Datum: 4. - 6. September 2018

"Aus)Bildung neu denken. Auf dem Weg zu einer neuen Ausbildungskultur im Spiegel von beruflicher Identität, künstlicher Intelligenz und Existenzsicherung" ist das Thema der wissenschaftlich sowie praxisorientierten Tagung und der begleitenden Fachausstellung.

Forum berufliche und soziale Integration junger Menschen

Ort: Erkner
Datum: 17. / 19. September 2018

Was braucht es, damit junge Menschen ihren Weg von der Schule in Ausbildung, Beruf und Gesellschaft erfolgreich gestalten können? Dieser Frage wird auf dem Forum nachgegangen. Es besteht für die Teilnehmenden die Möglichkeit zum fachlichen Austausch und es gibt Informationen unter anderem über aktuelle Entwicklungen und Praxisprobleme des Zusammenspiels der unterschiedlichen Leitungssysteme.

Hanseatische Lehrstellenbörse 2018

Datum: 18./ 19. September 2018

Unter dem Motto "Du bist Hamburgs Zukunft. Lass dich ausbilden!" findet im September 2018 zum 24. Mal die Hanseatische Lehrstellenbörse in der Handelskammer Hamburg statt. Bewerbungsunterlagen von Schülern Hamburger Abschlussklassen werden kostenlos geprüft.

Handwerkswelten 2018

Datum: 18./ 19. September 2018

Im Ehrenhof des Rathauses findet zum 7. Mal die Berufsorientierungsmesse "Handwerkswelten" statt. Jugendliche, Eltern und Lehrer haben hier die Möglichkeit, die verschiedenen Handwerksberufe praktisch kennenzulernen und sich über die Möglichkeiten einer handwerklichen Ausbildung zu informieren.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Vortrag "Erste Hilfe für die Seele - Ein niedrigschwelliges Konzept für von Krieg und Flucht belastete Kinder und Jugendliche"

Ort: Hamburg, Platz der Republik 1, Rathaus Altona, Kollegien Saal
Datum: 19. September 2018
Uhrzeit: 18 - 21 Uhr

Prof. Dr. Loew, Leiter der Abteilung für Psychosomatische Medizin des Universitätsklinikums Regensburg referiert, über neurobiologische Folgen von Traumata bei Kindern und Jugendlichen und Möglichkeiten diesen jungen Menschen Hilfe anzubieten. Es wird das „Regensburger Modell“ vorgestellt, welches Prof.Dr. Loew zusammen mit Kolleg/-innen entwickelt hat. Im Anschluss an den Vortrag geht es um die Frage, in welchem Rahmen entsprechende Projekte zur Unterstützung von Kindern und Jugendlichen zeitnah in Hamburg installiert werden können.
Veranstalter ist Schlaufox e. V. in Kooperation mit dem ReBBZ Altona und dem ReBBZ /Fachstelle für Schüler und Schülerinnen mit Fluchterfahrung.

Anmeldung bis zum 12.9.2018 unter anmelden@schlaufox.de

Extremismus und Populismus - Jugendsozialarbeit zeigt Rückgrat!

Ort: Berlin
Datum: 24./ 25. September 2018

Was braucht Jugendsozialarbeit um Extremismus zu begegnen? Auf der Fachtagung der Bundesarbeitsgemeinschaft örtlich regionaler Träger der Jugendsozialarbeit (BAG ÖRT) im Rahmen des Kooperationsverbundes Jugendsozialarbeit wird dieser und vielen anderen Fragen rund um die Themen Rechtsextremismus, Linksextremismus, Islamismus, Hate Speech und Populismus im Kontext der Jugendsozialarbeit nachgegangen.

Mehr Informationen finden Sie hier .

Fachtagung "Produktionsschule - Die dritte Chance"

Ort: Wilhelmsdorf
Datum: 26./ 28. September 2018

Die Fachtagung mit anschließender Mitgliederversammlung wird veranstaltet vom Bundesverband Produktionsschulen und der Produktionsschule Oberschwaben.

Das Programm und die Online Anmeldung finden Sie hier.

Jahreskongress Berufliche Bildung: "Schule und Betrieb vernetzen - Chancen der Digitalisierung nutzen"

Ort: Stuttgart
Datum: 4./ 5. Oktober 2018

Die Verknüpfung von Digitalisierung und Industrie 4.0 in den beruflichen Schulen ist das Leitthema des diesjährigen Kongresses. Veranstalter ist Klett MINT, das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), der Berufsschullehrerverband Baden-Württemberg und die Cornelsen eCadamy.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Kooperationstagung "Jugendzeit. Fremdbestimmt selbständig"

Ort: München
Datum: 26./ 27. Oktober 2018

Wie leben und erleben Jugendliche heute die Übergangsphase vom Kind zum Jugendlichen? Wie ist dieser Übergang geregelt und normiert? Diesen Fragen geht die Tagung nach und bezieht auch Jugendliche in die Diskussion ein. Veranstalter ist die Deutsche Gesellschaft für Zeitpolitik (DGfZP) in Kooperation mit dem Deutschen Jugendinstituts (DJI).

Weitere Informationen finden Sie hier.

Bitte neu aufstellen! Jugendberufshilfe in Zeiten von Inklusion, Integration, Fachkräftequalifizierung und Digitalisierung

Ort: Würzburg
Datum: 14./ 15. November 2018

Auf der Fachtagung der Jugendberufshilfe werden in Referaten und Fachforen Fragen rund um den Übergang von Jugendlichen ins Erwachsenen- und Berufsleben thematisiert. Es werden Lösungsansätze präsentiert sowie verschiedene Best-Practice-Modelle vorgestellt.