Home > Termine

Kongress "Eine Schule für Alle. Inklusion schaffen wir!"

Ort: Köln
Datum: 08. - 10. September 2017

Der Fachkongress beschäftigt sich mit der Frage, wie Inklusion in Schule, Beruf und Freizeit gelingt. Der Kongress findet in Kooperation mit dem Zentrum für LehrerInnenbildung (ZfL) und dem Lehrstuhl Pädagogik und Didaktik bei Menschen mit geistiger Behinderung der Universität zu Köln statt.

Abschlusstagung jmd2start

Datum: 13. September 2017

An bundesweit 24 Standorten der Jugendmigrationsdienste (JMD) wurde seit 2015 das Modellprojekt "jmd2start - Begleitung für junge Flüchtlinge", gefördert durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, umgesetzt. Bei der Abschlusstagung teilen Mitarbeitenden der jmd2start-Standorte und jungen geflüchteten Menschen die Erkenntnissen und Wirkungen des Modellprojektes.

Anmeldeschluss ist der 27. Juli.

Handwerkswelten 2017

Datum: 19./20. September 2017

Im Ehrenhof des Rathauses findet zum 6. Mal die Berufsorientierungsmesse "Handwerkswelten" statt. Jugendliche, Eltern und Lehrer haben hier die Möglichkeit, die verschiedenen Handwerksberufe praktisch kennenzulernen und sich über die Möglichkeiten einer handwerklichen Ausbildung zu informieren. Messelotsen begleiten dich bei einstündigen Rundgängen zu den Ständen passender Betriebe (separate Anmeldung erforderlich).

Hanseatische Lehrstellenbörse 2017

Datum: 19./20. September 2017

Unter dem Motto "Du bist Hamburgs Zukunft. Lass dich ausbilden!" findet im September 2017 zum 23. Mal die Hanseatische Lehrstellenbörse in der Handelskammer Hamburg statt. An dem "Azubi-Last-Minute"-Schalter werden außerdem die für 2017 noch zu besetzenden Ausbildungsplätze präsentiert.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Fachtag "40 Jahre Schulsozialarbeit Wiesbaden"

Ort: Wiesbaden
Datum: 21. September 2017

Die Schulsozialarbeit in Wiesbaden feiert im Jahr 2017 ihr 40-jähriges Bestehen und veranstaltet eine Fachtagung. Anmeldungen sind bis zum 31.5. möglich.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Fachtagung "Qualifizierungen für Menschen mit Migrationshintergrund"

Datum: 21. September 2017

Wie müssen migrationsspezifische Qualifikationsmaßnahmen heute optimal ausgestaltet sein? Was wurde in der Vergangenheit falsch gemacht? Was können wir daraus lernen? Und welche Chancen bietet digitales Lernen dabei? Diese und weitere Fragen werden auf der Fachtagung thematisiert.

Weitere Informationen finden Sie in Kürze hier.

Fachtagung des Bundesverbands Produktionsschulen

Ort: Niebüll
Datum: 26.-28. September 2017

Der Bundesverband Produktionsschulen e.V. feiert in diesem Jahr sein 10jähriges Bestehen mit einem Fachtag unter dem tehamtischen Schwerpunkt "Dänische Produktionsschulen". Neben Fachtag und Mitgliederversammlung wird es auch Exkursionen geben.

Mehr Informationen gibt es hier.

Fachtagung BAG ÖRT "Partizipation und Politische Bildung"

Datum: 27./28. September 2017

Die Fachtagung der BAG ÖRT findet unter dem Motto „Be(nach)teiligt! – Partizipation und Politische Bildung im Kontext von Jugendsozialarbeit“ statt und disskutiert u.a. die Frage, was Jugendsozialarbeit im Kontext von politischer  Bildung und Partizipation leisten kann,  soll  und  muss.

Stuzubi Hamburg 2017

Datum: 7. Oktober 2017

Schüler können sich von 10-16 Uhr rund um Studium, Ausbildung, Duales Studium und Auslandsaufenthalt informieren.

TALENTE kompakt - Ausbildungs- und Studienmesse

Datum: 12. Oktober 2017

Es stellen rund 70 Unternehmen und Hochschulen aus unterschiedlichsten Branchen ihre Ausbildungsplätze und Studienmöglichkeiten vor.´Vom Hauptschüler bis zum Abiturienten – für alle Schülerinnen und Schüler der Abgangsklassen 2016/17 und 2018 werden zahlreiche Angebote präsentiert.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Fachtagung "Gesellschaft im Wandel: Wohin bricht die Jugendsozialarbeit auf?"

Ort: Schwerin
Datum: 18. Oktober 2017

Die Fachtagung will eine Bestandaufnahme zu gesellschaftlichen Entwicklungen und der Situation Jugendlicher vornehmen und deren Auswirkungen auf die Jugendsozialarbeit beleuchten. Dabei sollen im Austausch mit der Praxis besonders die Situation Jugendlicher im ländlichen Raum, die schulbezogene Jugendsozialarbeit, alternative Formen beruflichen Lernens, Demokratiebildung und Antirassismusarbeit sowie notwendige Hilfen für junge Volljährige diskutiert werden.

Tagung: Jugendberufshilfe in der Arbeitswelt 4.0

Datum: 4./5. Dezember 2017

Wie wirkt sich die Digitalisierung auf verschiedene Branchen, Berufsgruppen und Qualifikationsniveaus aus? Wie muss sich die berufliche Ausbildung von jungen, insbesondere sozial benachteiligten Menschen entwickeln, um zu verhindern, dass diese beruflich „abgehängt“ werden? Das sind einige Fragen der vom Bundesverband katholischer Einrichtungen und Dienste der Erziehungshilfen e.V. (BVkE) veranstalteten Tagung.