Home > Termine

16. Deutsche Kinder- und Jugendhilfe Tag

Ort: Düsseldorf
Datum: 28. - 30. März 2017

Beim diesjährigen Deutsche Kinder- und Jugendhilfe Tag mit dem Titel „22 Mio. junge Chancen. gemeinsam. gesellschaft. gerecht. gestalten“ erwartet Besucher ein Programm mit über 240 Veranstaltungen und mehr als 380 Ausstellern.

Mehr Informationen finden Sie hier .

Azubi-Speed-Dating Der Handwerkskammer Hamburg

Ort: Hamburg
Datum: 21. April 2017

Beim Azubi-Speed-Dating geht es darum, dass sich möglichst viele Handwerksbetriebe und Bewerber in kurzer Zeit kennen lernen. Im 7-Minuten-Takt können sich Ausbildungskandidaten, die eine Lehrstelle fürs Ausbildungsjahr 2017 suchen, vorstellen und im persönlichen Gespräch punkten.

Kongress für Engagement am Übergang in Ausbildung und Beruf

Datum: 26. April 2017

"Wie können wir gemeinsam junge Menschen auf dem Weg in den Beruf unterstützen?" Dieser Frage geht der Kongress, welcher von Phineo unter der Schirmherrschaft von Frank-J. Weise, Vorstandsvorsitzender der Bundesagentur für Arbeit und Leiter des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge, veranstaltet wird, nach.

Girls'Day | Boys'Day 2017

Ort: bundesweit
Datum: 27. April 2017

Der bundesweite Aktionstag bietet Jungen und Mädchen die Möglichkeit Berufe zu erkunden, die sie bislang noch viel zu selten im Blick haben. Während Mädchen verschiedene Berufe aus den Bereichen Technik, IT, Handwerk und Naturwissenschaften kennenlernen, umfasst das Angebot für Jungen vor allem sozialen, erzieherische und pflegerische Berufe.

Weitere Informationen finden Sie auf den Internetseiten Girl’s Day beziehungsweise Boy’s Day.

TALENTE kompakt - Ausbildungs- und Studienmesse

Ort: Hamburg
Datum: 27. April 2017

Auf der 10. TALENTE kompakt stellen rund 70 namhafte Unternehmen und Hochschulen aus unterschiedlichsten Branchen ihre Ausbildungsplätze und Studienmöglichkeiten vor.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Fachtag „jugend.beteiligen.jetzt – Jugend gestaltet die digitale Gesellschaft“

Datum: 11. Mai 2017

Save the Date: Das Projekt jugend.beteiligen.jetzt und das BMFSFJ laden ein zu einem bundesweiten Tagung zum Thema "Digitaler Partizipation" Jugendlicher.

Weitere Informationen folgen in Kürze hier.

Seminar „Möglichkeiten und Grenzen der Integration von Geflüchteten“

Ort: Hannover
Datum: 16. Mai 2017

Das Seminar soll das nötige Wissen vermitteln, um die Situation von Geflüchteten und Asylbewerbern kompetent beurteilen zu können. Ziel ist es, die Teilnehmer mit Grundlagen und Hintergründen vertraut zu machen und Brücken zur alltäglichen Fallkonstellationen zu schlagen.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Fachtagung „Schulabsentismus - Reflexionen über gelingende Ansätze in der Jugendsozialarbeit“

Ort: Erfurt
Datum: 18./19. Mai 2017

Eingeladen sind Fachkräfte, Verantwortliche bei Trägern bzw. in Kommunen sowie Multiplikatoren/-innen aus Schule und der Kinder- und Jugendhilfe.

Informationen erhalten Sie bei: Claudia Seibold (BAG EJSA), Email: seibold@bagejsa.de, Tel.: 0711-16489-40

Die Dokumentationen der letzten Fachtagungen finden Sie hier .

Fachtagung „Integration, Diversität, Disparität"

Ort: Frankfurt am Main
Datum: 31. Mai 2017

Beim Fachtag tauschen sich Fachkräfte aus der Praxis mit Multiplikator_innen von Landes- und Bundesebene in einem trägergruppenübergreifenden Dialog aus. Gute Beispiele für gelingende Integration sollen Impulse für die fachliche Weiterentwicklung der Jugendsozialarbeit geben.

Weitere Informationen finden Sie hier .

Seminar "Rechtsvereinfachung – §16h SGB II"

Ort: Stuttgart
Datum: 20. Juni 2017

Das Seminar gibt einen Überblick über die aktuellen Rechtsänderungen im SGB II und einen Input zu §16h SGB II. Auf dieser Basis werden in Kleingruppen Maßnahmen entwickelt und Vor- und Nachteile im Vergleich zu anderen Förderinstrumenten gemeinsam bewertet. Anmeldeschluss ist der 21. April 2017.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Fachtagung „Vielfalt erleben – Internationale Jugendarbeit stärkt lokale Gesellschaften“

Ort: Bonn
Datum: 22. Juni 2017

Save the date: Hier möchten IJAB – Fachstelle für Internationale Jugendarbeit der Bundesrepublik Deutschland e.V. in Zusammenarbeit mit JUGEND für Europa - Nationale Agentur Erasmus+ JUGEND IN AKTION gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern von Kommunen und Bundesländern, öffentlicher und freier Jugendhilfe sowie der Jugendarbeit von Europabüros, lokalen Bildungslandschaften und weiteren interessierten Akteuren Herausforderungen beleuchten und Ansatzpunkte identifizieren, wie Internationale Jugendarbeit in Städten, Landkreisen und Gemeinden stärker genutzt werden kann.

Fachtagung "Ausbildung für alle jungen Menschen – nicht ohne uns!"

Datum: 30. Juni 2017

Mit der Fachtagung wollen der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit und ver.di ein Forum zur Auseinandersetzung mit der aktuellen Förderpolitik bieten, und diskutieren, welche Rahmenbedingungen die Einrichtungen der Jugendsozialarbeit und der Jugendberufshilfe bzw. die betroffenen jungen Menschen brauchen, damit tatsächlich allen eine Ausbildung gelingt.

Mehr Informationen zu Programm und Anmeldemodalitäten folgen.

Fachtagung der BAG Ört zum zum "Ländlichen Raum"

Ort: ungenannt
Datum: 26. Oktober 2017

Save the Date: Die BAG ÖRT plant eine Fachtagung zum Thema "Ländlicher Raum" (in einem ländlichen Raum). Bis Ende Mai soll das Programm stehen.