Home > Termine

Fachtagung „Integration, Diversität, Disparität"

Ort: Frankfurt am Main
Datum: 31. Mai 2017

Beim Fachtag tauschen sich Fachkräfte aus der Praxis mit Multiplikator_innen von Landes- und Bundesebene in einem trägergruppenübergreifenden Dialog aus. Gute Beispiele für gelingende Integration sollen Impulse für die fachliche Weiterentwicklung der Jugendsozialarbeit geben.

Weitere Informationen finden Sie hier .

Ausbildungsmesse Hamburger Osten

Datum: 02. Juni 2017

Die Ausbildungsmesse Hamburger Osten wird organisiert vom Arbeitskreis Ausbildung der BilleVue GbR.

Azubi-Speeddating der Handelskammer Hamburg

Datum: 07. Juni 2017

Beim Azubi-Speeddating können sich junge Leute auf einen für Herbst 2017 beziehungsweise Februar 2018 unbesetzten Ausbildungsplatz bewerben. Die Vorstellungsrunde dauert jeweils zehn Minuten.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Seminar "Rechtsvereinfachung – §16h SGB II"

Ort: Stuttgart
Datum: 20. Juni 2017

Das Seminar gibt einen Überblick über die aktuellen Rechtsänderungen im SGB II und einen Input zu §16h SGB II. Auf dieser Basis werden in Kleingruppen Maßnahmen entwickelt und Vor- und Nachteile im Vergleich zu anderen Förderinstrumenten gemeinsam bewertet. Anmeldeschluss ist der 21. April 2017.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Fachtagung „Vielfalt erleben – Internationale Jugendarbeit stärkt lokale Gesellschaften“

Ort: Bonn
Datum: 22. Juni 2017

Die IJAB – Fachstelle für Internationale Jugendarbeit der Bundesrepublik Deutschland e.V., in Zusammenarbeit mit JUGEND für Europa - Nationale Agentur Erasmus+ JUGEND IN AKTION, möchte gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern von Kommunen und Bundesländern, öffentlicher und freier Jugendhilfe sowie der Jugendarbeit von Europabüros, lokalen Bildungslandschaften und weiteren interessierten Akteuren Herausforderungen beleuchten und Ansatzpunkte identifizieren, wie Internationale Jugendarbeit in Städten, Landkreisen und Gemeinden stärker genutzt werden kann.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Symposium: "Exklusiv INKLUSIV: Inklusion kann gelingen."

Ort: Neubrandenburg
Datum: 22. Juni 2017

Unter dem Motto "Inklusion kann gelingen. Forschungsergebnisse und Beispiele guter Praxis" steht das Symposium der Inklusionswirkstatt Mecklenburg-Vorpommern in Zusammenarbeit mit dem Frieda Nadig-Institut für Inklusion und Organisationsentwicklung und dem Studiengang Organisationsentwicklung und Inklusion an der Hochschule Neubrandenburg.

Fachtagung: "Junge Menschen in prekären Wohn- und Lebenslagen"

Datum: 22. Juni 2017

Eine Fachtagung über die Wohnungs- und Obdachlosigkeit junger Menschen. Ausgangspunkt der Tagung sind die Ergebnisse der Partnerschaft OVERHOPE, in der seit 2015 sechs Organisationen aus fünf Europäischen Ländern im Rahmen des Erasmus+ Programmes „Jugend in Aktion“ Strategien zur Überwindung der Wohnungs- und Obdachlosigkeit junger Menschen entwickelt haben.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Fachtagung "Ausbildung für alle jungen Menschen – nicht ohne uns!"

Ort: Berlin
Datum: 30. Juni 2017

Mit der Fachtagung wollen der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit und ver.di ein Forum zur Auseinandersetzung mit der aktuellen Förderpolitik bieten, und diskutieren, welche Rahmenbedingungen die Einrichtungen der Jugendsozialarbeit und der Jugendberufshilfe bzw. die betroffenen jungen Menschen brauchen, damit tatsächlich allen eine Ausbildung gelingt.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Fachforum „Chancen eröffnen – Auf dem Weg zu einer inklusiven Internationalen Jugendarbeit“

Ort: Hannover
Datum: 03. Juli 2017

Das Fachforum will eine Beteiligung an der Entwicklung der Inklusionsstrategie im Rahmen des Projekts „VISION:INKLUSiON“ ermöglichen. Gleichzeitig sollen Ideen für Unterstützungs- und Qualifizierungsformate zur zukünftigen Umsetzung der Inklusionsstrategie entwickelt werden.

20. Aus- und Weiterbildungskongress 2017

Ort: Bonn
Datum: 05. Juli 2017

Der Kongress steht unter dem Titel »Von der Schule in den Beruf – Fachkräftesicherung in KMU« und diskutiert die Notwenidgkeit eines systemischen Ansatz der Berufsorientierung und der Übergangsgestaltung.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Fachtag "40 Jahre Schulsozialarbeit Wiesbaden"

Ort: Wiesbaden
Datum: 21. September 2017

Die Schulsozialarbeit in Wiesbaden feiert im Jahr 2017 ihr 40-jähriges Bestehen und veranstaltet eine Fachtagung. Anmeldungen sind bis zum 31.5. möglich.

Hanseatische Lehrstellenbörse 2017

Datum: 19./20. September 2017

Unter dem Motto "Du bist Hamburgs Zukunft. Lass dich ausbilden!" findet im September 2017 zum 23. Mal die Hanseatische Lehrstellenbörse statt. An dem "Azubi-Last-Minute"-Schalter werden außerdem die für 2017 noch zu besetzenden Ausbildungsplätze präsentiert.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Fachtagung "Qualifizierungen für Menschen mit Migrationshintergrund"

Ort: Berlin
Datum: 21. September 2017

Wie müssen migrationsspezifische Qualifikationsmaßnahmen heute optimal ausgestaltet sein? Was wurde in der Vergangenheit falsch gemacht? Was können wir daraus lernen? Und welche Chancen bietet digitales Lernen dabei? Diese und weitere Fragen werden auf der Fachtagung thematisiert.

Weitere Informationen finden Sie in Kürze hier.

Stuzubi Hamburg 2017

Datum: 7. Oktober 2017

Schüler können sich von 10-16 Uhr rund um Studium, Ausbildung, Duales Studium und Auslandsaufenthalt informieren.

TALENTE kompakt - Ausbildungs- und Studienmesse

Datum: 12. Oktober 2017

Es stellen rund 70 Unternehmen und Hochschulen aus unterschiedlichsten Branchen ihre Ausbildungsplätze und Studienmöglichkeiten vor.´Vom Hauptschüler bis zum Abiturienten – für alle Schülerinnen und Schüler der Abgangsklassen 2016/17 und 2018 werden zahlreiche Angebote präsentiert.