Home > Schmökerkasten > Berichte

Hamburger Berichterstattungen

Bildungsbericht Hamburg
Die Hamburger Bildungsberichte der Behörde für Schule und Berufsbildung (BSB) bieten einen Überblick über das Hamburgische Bildungssystem und seine Entwicklung.

Hamburger Ausbildungsreport
Der Ausbildungsreport der Behörde für Schule und Berufsbildung (BSB) informiert über die Entwicklung in der Berufsbildung des abgelaufenen Ausbildungsjahres in Hamburg.

Hamburger Schuljahreserhebungen
Das Referat für Datenmanagement der Behörde für Schule und Berufsbildung (BSB) erhebt jährlich, nach Beginn eines Schuljahres, im Rahmen der Schuljahreserhebungen eine Vielzahl von schulstatistischen Daten, die nach Themen in Tabellenform dargestellt werden.

Bundesweite Berichterstattungen

Berufsbildungsbericht
Der Berufsbildungsbericht des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gibt jedes Jahr einen Überblick über die aktuelle Situation in der beruflichen Ausbildung.

Datenreport zum Berufsbildungsbericht
Als Ergänzung des Berufsbildungsberichts des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) bietet der Datenreport des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zahlreiche Informationen und Analysen rund um die Entwicklung der beruflichen Bildung.

BIBB Report
Mit dem Informationsdienst BIBB REPORT greift das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) berufsbildungspolitische Themen auf, um sich mit vertiefenden Daten, Fakten und Analysen zu aktuellen Fragestellungen der Berufsbildung zu positionieren.

Bildung in Deutschland
Mit dem von der Kultusministerkonferenz (KMK) und dem Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Bericht wird eine alle Bereiche des Bildungswesens umfassende aktuelle Bestandsaufnahme des deutschen Bildungswesens vorgenommen.

Chancenspiegel
Der Chancenspiegel der Bertelsmann Stiftung untersucht, wie es um die Bildungschancen von Kindern und Jugendlichen in den deutschen Schulsystemen steht, und fragt nach deren Leistungsfähigkeit und Gerechtigkeit.

DGB-Jugend Ausbildungsreport
Der Ausbildungsreport der DGB-Jugend liefert einen Überblick darüber, in welchen Berufen Jugendliche eine qualitativ hochwertige Ausbildung erhalten und zeigt auf, wo es Mängel gibt.

INSM Bildungsmonitor
Der Bildungsmonitor der Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) vergleicht die Bildungssysteme der 16 Bundesländer anhand von über 90 Indikatoren.

Kinder- und Jugendbericht
Der Kinder- und Jugendbericht des Bundesministeriums für Familie, Soziales, Frauen und Jugend (BMFSFJ) beschreibt die Lebenslagen junger Menschen von der Geburt bis zur beruflichen Integration und der eigenen Familiengründung.

Shell Jugendstudie
Seit 1953 beauftragt Shell in Deutschland unabhängige Institute mit der Erstellung von Studien zur Lebenssituation und Einstellung Jugendlicher in Deutschland.