Home > Termine

Neue Leistungsarten zur Teilhabe am Arbeitsleben

Datum: 29.-30. September 2020

Die digitale Fachveranstaltung gibt einen Überblick über den Hintergrund, die wesentlichen Inhalte, die Phasen des Inkrafttretens und den Umsetzungsstand des Bundesteilhabegesetzes. Sie informiert über die rechtlichen Grundlagen und Inhalte des Budgets für Ausbildung. Vorgestellt werden auch Praxisbeispiele. Veranstalter ist der Deutsche Verein für öffentliche und private Fürsorge e. V.

Konferenz "Perspektiven für die berufliche Bildung"

Datum: 6.-7. Oktober 2020

Mit der Statuskonferenz des BMBF-Programms JOBSTARTER plus lädt das Bundesministerium für Bildung und Forschung die Fachöffentlichkeit dazu ein, sich unter anderem über die Angebote zur Unterstützung von KMU bei der Erstausbildung zu informieren, sich über Best-Practice-Beispiele auszutauschen und über künftige thematische Schwerpunkte in der beruflichen Ausbildung zu diskutieren.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Webseminar "Lobby für Kinder - Zukunftsinvestition Fachkräfte! Fachkräftebedarf + Fachkräftegewinnung + Fachkräftegewinnung"

Datum: 8.-9. Oktober 2020

Das DIALOGFORUM "Bund trifft kommunale Praxis" Inklusive Kinder und Jugendhilfe aktiv miteinander gestalten, gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend(BMFSFJ), veranstaltet die 6. Plattform für öffentlichen Erfahrungsaustausch. Die Veranstaltung ist in Module unterteilt, für die man sich einzeln anmelden kann. Die inhaltlichen Infos zu den Modulen können Sie dem Programm entnehmen.

Fachtagung "Der weite Blick - Jugendsozialarbeit inklusiv gestalten"

Ort: Berlin
Datum: 26. Oktober 2020

Die Bundesarbeitsgemeinschaft Katholische Jugendsozialarbeit (BAG KJS) e. V. setzt sich dafür ein, dass alle jungen Menschen eine gleichberechtigte schulische, berufliche und gesellschaftliche Teilhabe erfahren. Sie plädiert für den Ausbau von Angeboten der Jugendsozialarbeit im Sinne einer präventiven sozialen Infrastruktur. Im Rahmen dieser Fachtagung soll diskutiert werden, welche weiteren Schritte Organisationen, Träger und Einrichtungen der Jugendsozialarbeit gehen müssen, um ihre Arbeit und Angebote konsequent inklusiv auszurichten.

TALENT DAY MEDIEN + IT 2020

Ort: Hamburg und Online
Datum: 4. November 2020

Im Rahmen des TALENT DAY MEDIEN + IT bekommen Schüler/-innen der 10. bis 13. Klasse, der Medien- und IT Berufsschulen sowie Studierende und Absolventen/ -innen einen ersten Einblick in die vielfältige IT- und Medienbranche.
Die gemeinsame Kick-off-Veranstaltung für alle Teilnehmenden findet in diesem Jahr online statt. Anschließend können die Besucher/-innen in den teilnehmenden Unternehmen einen Blick hinter die Kulissen werfen und sich über Ausbildung, Studium und Jobeinstieg informieren.

Europäische Woche der Berufsbildung

Ort: Berlin und Online
Datum: 9.-13. November 2020

Unter dem Motto #DiscoverYourTalent findet die Europäische Woche der Berufsbildung in ganz Europa statt. Sie soll dazu dienen, die Attraktivität der Berufsbildung in den EU-Mitgliedstaaten zu steigern und umfasst mehrere Konferenzen, Auszeichnungen und ein Besuchsprogramm für die Teilnehmenden vor Ort.

"Wer will hier eigentlich was?“ Aktuelle Themen der Jugendberufshilfe/ Beruflichen Bildung

Ort: Fulda
Datum: 2.-3. Dezember 2020

Bei der Fachtagung werden Konzepte zum systemischen Arbeiten mit "unmotivierten" jungen Menschen mit herausforderndem Verhalten sowie Möglichkeiten der Qualifizierung von jungen Menschen mit psychischer Erkrankung vorgestellt. Veranstalter ist der "Bundesverband katholischer Einrichtungen und Dienste der Erziehungshilfen e.V."