Home > Termine

Workshop: Digitale Tools für die Praxis in der Jugendsozialarbeit

Datum: 12. Oktober 2021, 14:00 - 16:00 Uhr

Wie funktionieren digitale Tools? Welche sind wofür besonders geeignet? In diesem Workshop werden verschiedene digitale Tools vorgestellt und ausprobiert, die in der Praxis Einsatz finden. Der Workshop wird gemeinsam von der Bundesarbeitsgemeinschaft Katholische Jugendsozialarbeit (BAG KJS), IN VIA Deutschland und IN VIA Dortmund veranstaltet.

Workshop: Fachkräfte stärken- Jugendliche mit Lernschwierigkeiten durch aktive Medienarbeit fördern!

Datum: 26. Oktober 2021, 14:00 - 16:00 Uhr

Wie können junge Menschen mit Lernschwierigkeiten beim kompetenten Umgang mit digitalen Technologien unterstützt werden? Dieser Fragestellung widmet sich dieser Workshop. Das Projekt AMEDY (Active Media Education For Disabled Youth) berichtet und präsentiert Materialien zur Unterstützung der Arbeit der Fachkräfte. Der Workshop wird gemeinsam von der Bundesarbeitsgemeinschaft Katholische Jugendsozialarbeit (BAG KJS), IN VIA Deutschland und IN VIA Dortmund veranstaltet.

Was es alles gibt – Kinder- und Jugendhilfe im Dickicht des Berichtwesens?! Aktuelle Befunde der Bildungs- und Sozialberichterstattung

Ort: Münster
Datum: 3. bis 4. November 2021

Die Veranstaltung soll den Transfer von zentralen Aussagen der Berichte in die Kinder- und Jugendhilfe anstoßen und außerdem den Versuch unternehmen, die singulären Berichte in einer die Ergebnisse aufeinander beziehenden Perspektive so miteinander zu verknüpfen, dass diese als eine Art Sozialberichterstattung für die Kinder- und Jugendhilfe verstanden werden können. Veranstalter/-innen sind die WWU Münster Arbeitsbereich Sozialpädagogik in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe (AGJ).

Workshop zu den Ergebnissen der Umfrage "Digitalisierung in der Jugendberufshilfe"

Ort: Online
Datum: 9. November 2021, 14:00 - 16:00 Uhr

Durch die Maßnahmen zur Eindämmung der Covid-19-Pandemie entstand in der Jugendberufshilfe akuter Handlungsbedarf, digitale Formate auszuprobieren bzw. auszubauen. Um mögliche Herausforderungen und Bedarfe von Fachkräften in den Handlungsfeldern der Jugendberufshilfe zu erfassen, führten die Veranstalter eine anonyme Befragung durch. Die Ergebnisse dieser Erhebung werden in diesem Workshop zur Diskussion gestellt und Folgerungen für die Praxis der Jugendsozialarbeit abgeleitet. Der Workshop wird gemeinsam von der Bundesarbeitsgemeinschaft Katholische Jugendsozialarbeit (BAG KJS), IN VIA Deutschland und IN VIA Dortmund veranstaltet.

TALENT DAY MEDIEN + IT 2021

Datum: 10. November 2021

Im Rahmen des TALENT DAY MEDIEN + IT bekommen Schüler/-innen der 10. bis 13. Klasse, der Medien- und IT Berufsschulen sowie Studierende und Absolventen/ -innen einen ersten Einblick in die vielfältige IT- und Medienbranche.
Nach einem gemeinsamen Online-Auftakt können die Teilnehmer/-innen in den teilnehmenden Unternehmen einen Blick hinter die Kulissen werfen und sich über Ausbildung, Studium und Jobeinstieg informieren.

Fachtagung Wer will hier eigentlich was? Aktuelle Themen der Jugendberufshilfe/ Beruflichen Bildung

Ort: Hofgeismar
Datum: 10. bis 11. November 2021

Die Fachtagung des Bundesverbands katholischer Einrichtungen und Dienste der Erziehungshilfen e.V. (BVkE) bietet die Möglichkeit Konzepte zum systemischen Arbeiten mit "unmotivierten" oder gewaltbereiten jungen Menschen in der Jugendhilfe und beruflichen Ausbildung kennenzulernen sowie sich mit Möglichkeiten der Qualifizierung von jungen Menschen mit psychischer Erkrankung zu befassen.