Home > Termine

Termine

Keiner darf verloren gehen! Jugendhilfe und Arbeitsförderung gemeinsam als Lotse für junge Menschen im Übergang Schule - Beruf

Ort: Berlin
Datum: 21.-23. August 2019

Getreu dem Leitgedanken „Keiner darf verloren gehen“ soll die rechtskreisübergreifende Zusammenarbeit Jugendliche am Übergang Schule – Beruf gezielt unterstützen. Die als Workshop konzipierte Fachveranstaltung richtet sich an Fach- und Leitungskräfte, die bereits eine solche rechtskreisübergreifende Kooperation pflegen und diese nun qualifizieren wollen. Ziel ist es, Impulse zu geben, um Verbesserungsmöglichkeiten für die schon bestehende Zusammenarbeit zu finden.

Eine Anmeldung ist bis zum 24. Juni 2019 möglich. Weitere Informationen finden Sie hier.

Future Talk im Riesenrad

Datum: 22. August 2019

Beim Future Talk informieren Hamburger Innungen und Handwerksbetriebe über Ausbildungsmöglichkeiten in ihrer Branche - und zwar in den Gondeln eines Riesenrads auf dem Hamburger Dom. Außerhalb des Riesenrades gibt es zusätzlich einen großen Infostand. Die Teilnahme ist nur nach einer bestätigten Anmeldung möglich.

(Aus)Bildungskongress der Bundeswehr 2019

Datum: 03.-05. September 2019

"Im Einsatz für die Gesellschaft - (Aus)Bildung für Einsatzkräfte der Zukunft" ist das Thema der wissenschaftlich sowie praxisorientierten Tagung und der begleitenden Fachausstellung.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Tagung: "The Future is Europe – mit Erasmus+ Bildung gestalten"

Ort: Bremen
Datum: 17.-18. September 2019

Auf der Jahrestagung der Nationalen Agentur Bildung für Europa geht es u.a. um die zukünftige Gestaltung des Programms Erasmus+ ab 2021. Inklusion in der Berufsbildung wird eine Schlüsselrolle einnehmen und ist auch das Thema eines der fünf Fachforen der Veranstaltung.

Mehr Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie hier.

Hanseatische Lehrstellenbörse

Datum: 24.-25. September 2019

Die Hanseatische Lehrstellenbbörse – Hamburgs größte Messe für die duale Ausbildung – bietet Schüler/-innen die Möglichkeit, sich über Ausbildungsmöglichkeiten zu informieren. Unternehmen aus unterschiedlichen Branchen werden vertreten sein und geben Besucher/-innen die Chance, sich direkt an den Ausstellerständen persönlich vorzustellen und auf einen Ausbildungsplatz zu bewerben.

Handwerkswelten 2019

Datum: 24.-25. September 2019

Im Innenhof des Hamburger Rathauses findet zum 8. Mal die Berufsorientierungsmesse "Handwerkswelten" statt. Jugendliche, Eltern und Lehrer haben hier die Möglichkeit, die verschiedenen Handwerksberufe praktisch kennenzulernen und sich über die Möglichkeiten einer handwerklichen Ausbildung zu informieren.

Fachtagung: Der Wahnsinn hört nicht auf! Jugendberufshilfe (ver)sucht neue Wege

Ort: Bad Salzschlirf
Datum: 06.-07. November 2019

Die im 15. Kinder- und Jugendbericht genannten Kernherausforderungen im Jugendalter (Verselbstständigungs-, Qualifizierungs-, Selbstpositionierungsprozesse) stehen im Mittelpunkt der Veranstaltung. Neben zwei Hauptreferaten werden parallel fünf Fachforen stattfinden. Konzepte und Best-Practice-Modelle werden von Kolleg/-innen für Kolleg/-innen vorgestellt. Veranstalter der Kooperationsfachtagung ist der Evangelischer Erziehungsverband e. V. (EREV).

Aktionstag - Ein Tag Azubi

Ort: bundesweit
Datum: 11. November 2019

Unter dem Motto "Ein Tag der DIR gehört" haben junge Menschen für einen Tag die Chance Unternehmen kennenzulernen und Einblicke in Ausbildungsberufe zu erhalten. Das Projekt richtet sich an junge Menschen mit schwierigen Ausgangsbedingungen im Alter von 12 bis 26 Jahren.

Jahresfachtagung im Projekt Irgendwie Hier! Flucht - Migration - Männlichkeiten

Ort: Essen
Datum: 12. November 2019

Das Projekt "Irgendwie Hier! Flucht - Migration - Männlichkeiten" bietet Fach- und Lehrkräften im Rahmen der Fachtagung einen Einblick in die Projektarbeit. Neben fachlichen Impulsen, Workshops und Diskussionsrunden, ist auch eine Vorstellung von Praxismaterialien der Jungenarbeit im Kontext von Flucht und Migration Teil des Programms.

Talent Day Medien + IT 2019

Datum: 14. November 2019

Wie sieht es hinter den Kulissen einer Rundfunkanstalt aus und was machen eigentlich Softwareentwickler/-innen den ganzen Tag? Im Rahmen des Talent Day Medien + IT bekommen Schüler/-innen der 10. bis 13. Klasse sowie Studierende einen ersten Einblick in die vielfältige IT- und Medienbranche. Der Berufsorientierungstag startet mit einer Kick-off-Veranstaltung und bietet den Besucher/-innen im Anschluss die Chance, einen Blick hinter die Kulissen der teilnehmenden Unternehmen zu werfen.

Weitere Informationen sowie einen Link zur Anmeldung finden Sie hier.